Die Qualität von Wolle wird generell anhand der Faser gemessen. Je feiner die Faser, desto höher ist die Qualität und der Preis. Gemessen wird die Dicke der Merinowollfasern mithilfe der
Maßeinheit Mikron, wobei ein Mikron einem Tausendstel eines Millimeters entspricht (= 0,001 mm):Die Feinheit wird in Mikron gemessen. Man unterscheidet hier zwischen den folgenden Klassen:
- Fasern der Klasse „ultrafine“ sind maximal 16,9 Mikron dick.
- Fasern der Klasse „superfine“ sind 17 bis 18,9 Mikron dick.
- Fasern der Klasse „fine“ sind 19 bis 21,9 Mikron dick.
- Fasern der Klasse „medium“ sind 22 bis 23,9 Mikron dick.
- Fasern der Klasse „strong“ sind 24 bis 25,9 Mikron dick.
Noch feinere Wolle als Merinowolle stammt nur noch vom Angorahasen mit Fasern in einer Stärke von 12 bis 16 Mikron.